政府信息公开检索
    关键字:
    选项:
    发文时间:
    政府信息公开意见箱
    政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
    县(市/区)政府信息公开
    芗城区龙文区开发区
    龙海市漳浦县云霄县
    诏安县东山县平和县
    南靖县长泰县华安县
    受理单位
    受理单位:漳州市公安局办公室
    电话:0596-2622027
    传真:0596-2622375
    邮箱:xxgk@zzpolice.gov.cn
    通信地址:漳州市芗城区丹霞路96号
    漳州市公安局办公室
    邮政编码:363000
    咨询时间:周一至周五上班时间(法定节假日除外)
    名    称:2012年漳州市公安局政府信息公开年度工作报告
    文    号:漳公综〔2013〕13号发文日期:2013-01-08
    2012年漳州市公安局政府信息公开年度工作报告

        本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《漳州市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(漳政办〔2012〕291号)要求,由漳州市公安局宣传处编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为2012年1月1日至12月31日。本报告通过漳州市公安局门户网站(http://www.zzpolice.gov.cn)向社会公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与漳州市公安局宣传处联系(地址:漳州市芗城区丹霞路96号,邮编:363000,联系电话:0596-2622065,传真:0596-2622070)。
       
    一、概述
        2012年,漳州市公安局在市政府的正确领导下,根据《条例》和省、市有关政府信息公开工作要求,紧密结合公安工作实际,以依法行政、提高效能、提升为民服务水平为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,精心组织,扎实推进,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、构建和谐警民关系方面发挥了重要作用,取得明显成效。
        (一)切实加强组织领导。重新调整充实政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、监督政府信息公开工作;调整市公安局宣传处作为政府信息公开工作的主管部门,指定2名民警具体负责政府信息公开工作日常事务,进一步深化和规范政府信息公开工作;积极开展《条例》的宣传教育,加大业务培训力度,使全体民警全面理解和准确把握《条例》规定和要求,增强政府信息公开的法律意识。
        (二)健全完善工作机制。进一步加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,以制度推动政府信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。结合警务公开工作,细化完善政府信息保密审查、发布协调和依申请公开等多项制度,并修订公文处理单,使每一件公文在形成过程中明确其公开属性,形成了从文件审签到依法公开的完整工作流程,提高政府信息公开工作水平,为工作的扎实开展提供了有力的保障。
        (三)提升服务群众水平。进一步拓展政府信息公开的范围和渠道,方便群众依法获取政府信息。结合公安宣传工作,围绕群众关心、社会关注的治安、刑侦、交通、法制等重点领域,加大政府信息在门户网站、报刊广播电视等渠道的发布力度,满足公众对公安机关行政执法信息的需求。按照“科学、严肃、形象、便民”要求,加强政府信息公开载体建设,升级改版政府信息公开专栏,使群众能从政府信息的关键字、发文时间、文号、索引号等属性进行模糊或精确搜索,更加快速、便捷地查询政府信息。
       
    二、主动公开政府信息的情况
        (一)主动公开政府信息的数量
        2012年,漳州市公安局主动公开政府信息63条,全文电子化率100%。历年累计主动公开政府信息299条。
        (二)主动公开政府信息的主要类别
        在主动公开的政府信息中,综合警务类21条,占33.3%;队伍建设类17条,占27%;治安管理类5条,占8%。
        (三)主动公开政府信息的形式
        政府信息主要通过门户网站、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开63条,分别向市档案馆、图书馆送交公开的政府信息63条。
       
    三、政府信息依申请公开办理情况
        《条例》施行以来,漳州市公安局以统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众提供依申请公开政府信息服务。《条例》施行以来,未收到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申请。
       
    四、政府信息公开的收费及减免情况
        《条例》施行以来,漳州市公安局未受理政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。
       
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
        《条例》施行以来,漳州市公安局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
       
    六、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况
        (一)存在主要问题
        2012年,漳州市公安局政府信息公开工作有序、有力、有效地推进,通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。在政府信息公开工作中,也存在一些薄弱环节,一是个别民警对政府信息公开工作认识不到位,主动性和积极性有待进一步提高;二是主动公开的信息内容还不够深入全面,有待进一步充实。
        (二)改进措施
        2013年,漳州市公安局将进一步加强《条例》的宣传和培训,不断深化政府信息公开内容、丰富公开形式、拓展公开层面,及时发现和解决存在的问题,确保《条例》全面、正确、有效实施。
        七、附表

     

    漳州市公安局          
    2013年1月8日
              

     

    单位:漳州市公安局龙文分局
    地址:福建省漳州市龙文区
    电话: 邮编:
    技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
    您是第1447939位贵宾     今天访问量:1437     当前在线人数:47