政府信息公开检索
    关键字:
    选项:
    发文时间:
    政府信息公开意见箱
    政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
    县(市/区)政府信息公开
    芗城区龙文区开发区
    龙海市漳浦县云霄县
    诏安县东山县平和县
    南靖县长泰县华安县
    受理单位
    受理单位:漳州市公安局办公室
    电话:0596-2622027
    传真:0596-2622375
    邮箱:xxgk@zzpolice.gov.cn
    通信地址:漳州市芗城区丹霞路96号
    漳州市公安局办公室
    邮政编码:363000
    咨询时间:周一至周五上班时间(法定节假日除外)
    名    称:2010年漳州市公安局政府信息公开年度工作报告
    文    号:漳公综〔2011〕12号发文日期:2011-01-19
    2010年漳州市公安局政府信息公开年度工作报告

        本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和漳州市人民政府办公室《关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(漳政办〔2010〕211号)要求,由漳州市公安局办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为2010年1月1日至12月31日。本报告通过漳州市公安局门户网站(http://www.zzpolice.gov.cn)向社会公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与漳州市公安局办公室联系(地址:漳州市芗城区丹霞路96号,邮编:363000,联系电话:0596-2622027,传真:0596-2622375)。
       
    一、概述
        2010年,漳州市公安局根据《条例》和省、市有关政府信息公开工作要求,紧密结合公安工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系的构建方面发挥了重要的作用,取得了明显的成效。
        (一)规范运作,建立政府信息公开常态化机制。
        进一步加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,研究建立政府信息公开长效机制,以制度推动政府信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。制定了政府信息主动公开、依申请公开工作制度和保密审查制度,使每一件公文在形成过程中明确其公开属性,形成了从文件信息审签到依法公开的完整工作流程。细化了依申请公开政府信息工作流程,并针对依申请公开的不同情况启用了11种文书。相关机制和流程的完善,进一步提高了政府信息公开工作规范化水平,为工作的深入开展提供了有力的制度保障。
        (二)以民为本,不断提升和优化信息公开服务。
        按照“科学、严肃、形象、便民”的要求,对政府信息公开专栏进行优化,将专栏划分为6个栏目,并对主动公开的政府信息进行整合,重新分为机构概况、服务指南、综合警务等11类,使公众更加直观的查询信息。重新编制《漳州市公安局政府信息公开指南》,完善目录代码,并链接各县、市(区)公安局(分局)门户网站政府信息公开专栏,方便公众从政府信息的关键字、发文时间、文号、索引号等进行搜索。目前,市公安局发布的涉及规范性文件、重大工作部署和便民利民措施等,基本上做到5个工作日内在网站公开,全年访问量达到1.5万人次。
        (三)结合实际,积极拓展政府信息公开的范围。
        结合规范行政权力运行工作,围绕群众关心、社会关注的治安、交通、出入境、法制等重点领域,以点带面,逐步拓宽公开范围,满足公众对公安机关行政执法信息的需求,以公开促进公正,努力使公平正义以群众看得见的方式得以实现。2010年,主动公开涉及治安、交通、消防、出入境、法制等行政执法信息21条。
       
    二、主动公开政府信息情况
        (一)主动公开政府信息的数量
        2010年,市公安局共主动公开政府信息49条,全文电子化率100%。历年累计主动公开政府信息181条。
        (二)主动公开政府信息的主要类别情况
        在主动公开的政府信息中,综合警务类信息16条,占32.7%;队伍管理类信息10条,占20.4%;治安管理类信息10条,占20.4%;交通管理类信息5条,占10.2%。
        (三)政府信息公开的形式
        政府信息主要通过门户网站、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开49条,分别向市档案馆、图书馆送交公开的政府信息49条。
       
    三、依申请公开政府信息办理情况
        《条例》施行以来,市公安局以统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众提供依申请公开政府信息服务。《条例》施行以来,未收到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申请。
       
    四、政府信息公开的收费及减免情况
        《条例》施行以来,市公安局未受理政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。
       
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
        《条例》施行以来,市公安局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
       
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
        (一)存在的主要问题
        2010年,市公安局政府信息公开工作有序、有力、有效地推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。在政府信息公开工作中,也存在一些薄弱环节,个别部门人员对政府信息公开工作认识不到位,主动性和积极性有待提高;信息公开工作贯彻执行和督导力度还需要加强和改进。
        (二)改进措施
        为了进一步做好市公安局信息公开工作,2011年主要采取以下措施:一是强化业务培训,提高思想认识。进一步加大政府信息公开工作的培训力度,全面、准确把握《条例》和相关文件的精神实质,加深广大民警对信息公开工作的认识,确保政府信息公开工作全面、正确、有效实施。二是加强监督检查,及时进行指导。针对政府信息公开内容不断深化、公开形式不断丰富、公开层面不断拓展的特点,继续加大对全市公安机关政府信息公开工作的指导力度,及时发现和解决存在的问题,使信息公开工作更加规范、到位。
        七、附表(附件.doc

     

    漳州市公安局             
    二○一一年一月十九日         

     

    单位:漳州市公安局龙文分局
    地址:福建省漳州市龙文区
    电话: 邮编:
    技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
    您是第1406825位贵宾     今天访问量:14551     当前在线人数:31