政府信息公开检索
    关键字:
    选项:
    发文时间:
    政府信息公开意见箱
    政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
    县(市/区)政府信息公开
    芗城区龙文区开发区
    龙海市漳浦县云霄县
    诏安县东山县平和县
    南靖县长泰县华安县
    受理单位
    受理单位:漳州市公安局办公室
    电话:0596-2622027
    传真:0596-2622375
    邮箱:xxgk@zzpolice.gov.cn
    通信地址:漳州市芗城区丹霞路96号
    漳州市公安局办公室
    邮政编码:363000
    咨询时间:周一至周五上班时间(法定节假日除外)
    名    称:2009年漳州市公安局政府信息公开年度工作报告
    文    号:漳公综〔2010〕16号发文日期:2010-01-20
    2009年漳州市公安局政府信息公开年度工作报告

        本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和漳州市人民政府办公室《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(漳政办〔2009〕191号)要求,由漳州市公安局办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为2009年1月1日至12月31日。本报告通过漳州市公安局门户网站(http://www.zzpolice.gov.cn)向社会公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与漳州市公安局办公室联系(地址:漳州市芗城区丹霞路96号,邮编:363000,联系电话:0596-2622027,传真:0596-2622375)。
       
    一、概述
        根据《条例》和省、市有关政府信息公开工作要求,我局领导高度重视,精心组织,强化措施,不断深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,规范运作、稳步推进政府信息公开工作。
        (一)组织机构建设情况
        我局对2008年成立的政府信息公开领导小组进行了调整,成立了以局党委书记、局长林明良任组长,局党委委员、副局长王新华和办公室主任李仲坚任副组长,局纪委、办公室、政治部、装财处、指挥中心和各警种支队领导为成员的政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调全市公安机关的政府信息公开工作。确定市公安局办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,并指定专人具体负责政府信息公开工作的日常事务。
        (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况
        根据2009年省政府信息公开工作要点的精神,按照“结合实际,参照好的做法,对政府信息科学分类”的要求,我局结合公安工作实际,进一步规范政府信息分类,并对《漳州市公安局政府信息公开指南》和《漳州市公安局政府信息公开目录》进行更新、完善,明确了政府信息公开的主体、内容、组织保障、编制原则和工作要求。
        (三)落实和制定相关配套措施情况
        在加强主动公开和依申请公开工作的基础上,按照科学、严肃、形象、便民的总体要求,完善网上政府信息公开专栏建设,设置、修改政府信息公开年度报告、政府信息公开制度和政府信息公开意见箱等栏目,链接各县、市(区)公安局(分局)门户网站政府信息公开专栏。2009年,我局政府信息公开专栏页面访问量达12752人次。
        (四)建立健全相关工作制度情况
        为扎实推进政府信息公开工作,我局制定了漳州市公安局《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》和《政府信息依申请公开工作制度》等涉及政府信息保密审查、发布协调和依申请公开等多项制度。同时,完善漳州市公安局依申请公开政府信息工作流程、内部工作办理流程等具体工作流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
        (五)《条例》的学习、培训情况
        坚持以人为本、学以致用、注重实效的原则,积极组织《条例》的学习、培训。2009年5月15日,我局组织局属各部门和各县、市(区)公安局(分局)负责政府信息公开保密审查和梳理工作的民警,以以会代训的形式,重点对实施政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容、相关配套措施和工作制度等进行培训。同时,派员参加市政府办举办的研讨会。
       
    二、主动公开政府信息情况
        (一)主动公开政府信息的数量
        2009年,我局共主动公开政府信息42条,全文电子化率100%。历年累计主动公开政府信息132条。
        (二)主动公开政府信息的主要类别情况
        在主动公开的政府信息中,交通管理类信息14条,占33.3%;综合警务类信息9条,占21.4%;治安管理类信息7条,占16.7%;队伍管理类信息5条,占11.9%。
        (三)2003至2008年政府信息梳理及公开情况
        我局确定了梳理的两大原则:一是时效原则,对目前仍然有指导意义的政府信息,先梳理公布。二是民生原则,对与民生关系密切,群众关注强烈的政府信息,及时梳理公布,使公开政府信息更加贴近实际,更加贴近群众。目前,我局共梳理、主动公开2003至2008年政府信息90条,废止规范性文件类信息1条。
        (四)政府信息公开的形式
        政府信息主要通过门户网站、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开42条,分别向市档案馆、图书馆送交公开的政府信息42条。
       
    三、依申请公开政府信息办理情况
        《条例》施行以来,我局以统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众提供依申请公开政府信息服务。目前,未收到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申请。
       
    四、政府信息公开的收费及减免情况
        《条例》施行以来,我局未受理政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。
       
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
        《条例》施行以来,我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
       
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
        (一)存在的主要问题
        2009年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但存在经验不足和个别部门人员认识不到位等问题,信息公开工作制度建设、贯彻执行和督导力度还需要加强和改进。
        (二)改进措施
        为了进一步做好我局信息公开工作,2010年主要采取以下措施:一是强化业务培训,提高思想认识。进一步加大政府信息公开工作的培训力度,全面、准确把握《条例》和相关文件的精神实质,加深广大民警对信息公开工作的认识,确保政府信息公开工作全面、正确、有效实施。二是完善工作制度,建立长效机制。以制度化、规范化、科学化为着力点,加强制度建设,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范,建立长效机制,提高政府信息公开的及时性、准确性。三是加强监督检查,及时进行指导。针对政府信息公开内容不断深化、公开形式不断丰富,公开层面不断拓展的特点,继续加大对全市公安机关政府信息公开工作的指导力度,及时发现和解决存在的问题,使信息公开工作更加规范、到位。
        七、附表(附件.doc

     

    漳州市公安局            
    二○一○年一月二十日        

     

    单位:漳州市公安局龙文分局
    地址:福建省漳州市龙文区
    电话: 邮编:
    技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
    您是第1424685位贵宾     今天访问量:1407     当前在线人数:70