政府信息公开检索
    关键字:
    选项:
    发文时间:
    政府信息公开意见箱
    政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
    县(市/区)政府信息公开
    芗城区龙文区开发区
    龙海市漳浦县云霄县
    诏安县东山县平和县
    南靖县长泰县华安县
    受理单位
    受理单位:漳州市公安局办公室
    电话:0596-2622027
    传真:0596-2622375
    邮箱:xxgk@zzpolice.gov.cn
    通信地址:漳州市芗城区丹霞路96号
    漳州市公安局办公室
    邮政编码:363000
    咨询时间:周一至周五上班时间(法定节假日除外)
    名    称:2008年漳州市公安局政府信息公开年度工作报告
    文    号:漳公综〔2009〕23号发文日期:2009-01-19
    2008年漳州市公安局政府信息公开年度工作报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和省、市有关政府信息公开工作要求,我局领导高度重视,精心组织,强化措施,扎实开展政府信息公开工作。截至2008年12月31日,通过我局政府门户网站政府信息公开专栏(http://www.zzpolice.gov.cn/xxgk/)开展政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
       
    一、概述
        (一)建立领导和工作机构。我局对贯彻实施《条例》工作进行认真研究部署,成立以市委常委、公安局陈加瑶局长任组长,局党委委员、王新华副局长和办公室李仲坚主任任副组长,局纪委、办公室、政治部、装财处、指挥中心和各警种支队领导为成员的政府信息公开领导小组,确定市局办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全局政府信息公开工作。
        (二)推进指南和目录编制工作。按照市政府办公室《转发省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,结合我局实际,制定了《漳州市公安局政府信息公开指南》、《漳州市公安局政府信息公开目录》和《政府信息公开目录编制说明》,明确了政府信息公开的主体、内容、组织保障、编制原则和工作要求,并于5月1日通过漳州市公安局政府门户网站对外发布。
        (三)完善政府信息发布渠道。在我局政府门户网站开辟政府信息公开专栏,开设“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“政府信息公开规定”、“政府信息公开意见箱”栏目。同时,增设信息检索功能,并与各县、市(区)公安局(分局)政府信息公开专栏创建链接。
        (四)建立健全相关工作机制。按照市政府办公室《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,制定了《漳州市公安局政府信息公开保密审查暂行规定》、《漳州市公安局依申请公开政府信息暂行办法》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立漳州市公安局依申请公开政府信息工作流程、漳州市公安局办公室依申请公开政府信息内部工作办理流程等具体工作流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
        (五)开展《条例》学习和培训。于2008年3月中旬至4月底组织局属各部门和直属各分局采取网络培训的方式开展《条例》培训,重点对实施政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范等进行培训,并全部顺利通过网络考试。同时,先后派员参加市政府办公室举办的《条例》培训和研讨会。
       
    二、主动公开政府信息情况
        2008年5至12月,我局主动公开政府信息91条,全文电子化达100%。为方便公众了解信息,采用在政府门户网站开辟专栏的形式主动公开政府信息,上网公开率达100%,网站专栏页面访问量达1546人/次。
        在主动公开的信息中,机构职能类信息2条,占总数的2.2%;政策、规范性文件类的信息17条,占总数的18.7%;行政许可类信息6条,占总数的6.6%;单位业务类信息44条,占总数的48.4%;队伍建设类信息15条,占总数的16.5%。梳理公开2003年政府信息4条,占总数的4.4%;2004年政府信息6条,占总数的6.6%;2005年政府信息6条,占总数的6.6%;2006年政府信息13条,占总数的14.3%;2007年政府信息28条,占总数的30.8%;2008年政府信息32条,占总数的35.2%。
       
    三、依申请公开政府信息办理情况
        《条例》施行以来,我局以统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众提供依申请公开政府信息服务。目前,未收到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申请。
       
    四、政府信息公开的收费及减免情况
        2008年5月1日以来,我局未受理政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。
       
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
        我局2008年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
       
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
        2008年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但存在经验不足和个别部门人员认识不到位等问题,信息公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还需要加强和改进。为了进一步做好我局信息公开工作,2009年主要采取以下措施:一要提高思想认识,完善工作制度。不断加强对《条例》的理解,全面、准确把握《条例》的精神实质,完善政府信息公开制度,建立长效机制,确保《条例》全面、正确、有效实施。二要加强监督检查,及时进行指导。针对主动公开政府信息数量越来越多、要求公开的内容越来越多的特点,不断加强对局属各单位政府信息公开工作的指导,及时发现和解决存在的问题,使信息公开工作更加规范、到位。三要强化业务培训,提高工作水平。适时组织局属各单位相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范,提高政府信息公开的及时性、准确性。
        七、附表(附件.doc

     

    漳州市公安局             
    二○○九年一月十九日 

    单位:漳州市公安局龙文分局
    地址:福建省漳州市龙文区
    电话: 邮编:
    技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
    您是第1424693位贵宾     今天访问量:1415     当前在线人数:78