现在的位置:首页 >> 政策法规
办理特种行业和公共场所备案及《特种行业许可证》须知
公开属性: 主动公开      来源:龙文分局    供稿人:    审核人:    点击数:172    发布日期:2012-06-08

办理特种行业和公共场所

备案及《特种行业许可证》须知

一、特种行业和公共场所备案须知

1、备案范围:印章刻制业(除公章刻制业外)、印刷业、旧货交易业、废旧金属收购业、拍卖业、报废机动车回收业、机动车维修业,歌舞、游戏游艺等营业性娱乐场所和设置按摩项目的服务场所。

2、备案时限:须备案的特种行业、公共场所(除歌舞、游戏游艺等营业性娱乐场所和设置按摩项目的服务场所到各分局治安大队备案外)应当在取得营业执照后十五日内向所在地公安派出所备案;停业或者变更名称、法定代表人、经营范围、经营地点的,经营单位或者个人应当在向工商行政管理部门办理注销或者变更手续后十五日内,向所在地公安派出所备案。

3、备案内容:须备案的特种行业和公共场所经营业主在向所在地派出所备案时,应提供如下材料:

(1)《龙文区特种行业公共场所(娱乐场所)备案登记表》;

(2)工商《营业执照》复印件;

(3)经营业主身份证复印件,经营业主基本情况[填写《龙文区特种行业公共场所(娱乐场所)从业人员基本情况登记表》]

(4)经营场所平面图;

(5)场所管理人员情况登记表[填写《龙文区特种行业公共场所(娱乐场所)从业人员基本情况登记表》]、从业人员花名册;

(6)治安安全管理制度(各项治安管理规章制度、紧急情况处置预案)。

4、办理程序

(1)受理备案。经营业主到所在地派出所备案时,受理窗口民警应向报备经营业主发放《特种行业、公共场所备案须知》、《龙文区特种行业、公共场所(娱乐场所)备案登记表》、《龙文区特种行业公共场所(娱乐场所)从业人员基本情况登记表》、《特种行业和公共场所(娱乐场所)备案应提供的材料》。备案经营业主应在取得《营业执照》的十五日内将备案应提供的材料送到所在地派出所受理窗口,并填写《福建省特种行业、公共场所备案存根》;受理窗口民警填写并发给《福建省特种行业、公共场所备案回执》和行业场所《治安管理告知书》。接到备案后,所在地派出所民警应在七日内对场所进行治安检查。

(2)受理变更备案。派出所受理备案窗口在接受行业场所停业或者变更名称、法定代表人、经营范围、经营地点等备案时,由经营业主填写《福建省特种行业、公共场所变更情况备案存根》,受理窗口民警填写并发给《福建省特种行业、公共场所变更备案回执》及《特种行业和公共场所变更应补充材料》。经营业主在向工商行政管理部门办理注销或变更手续后十五日内将应补充材料送派出所受理窗口。接到变更备案后,所在地派出所民警应在七日内对场所变更情况进行核查。

二、办理《特种行业许可证》须知

(一)目前需公安机关前置审批许可的行业场所:旅馆业、公章刻制业、典当业、营业性射击场所。

(二)审批权限:

省厅:公章刻制业、典当业、营业性射击场所;

市局:旅馆客房40间(套)以上(含本数)

分局:旅馆客房40间(套)以下

(三)申请开设旅馆,应当提交下列材料:

1.申请报告(说明资金来源、股份组成、安防设施建设等情况)和《福建省旅馆业特种行业许可证审批表》(一式两份);

2.工商部门出具的《企业名称预先核准通知书》及复印件;

3.法定代表人、主要负责人的身份证件及复印件,法人代表无故意犯罪记录证明;

4.营业场所产权证明或租赁协议书及复印件;

5.有关部门出具的房屋建筑质量、消防安全审查合格证明文件及复印件。其中,50个床位以下或者建筑面积在500平方米以下的旅馆,应提交合格的《建筑工程消防验收意见书》或经实地检查符合消防安全条件的证明文件;50个床位以上或者建筑面积在500平方米以上的旅馆,应提交合格的《消防安全检查意见书》;

6.50个床位以上的旅馆还应提交旅馆业治安管理信息系统建设合同书及复印件;

7.经营场所平面图;三星级或者相当于三星级以上的旅馆,还应提交安全防范监控系统安装示意图或系统安装合同书及复印件或承诺书;

8.联营或承包经营的,应提交联营或承包协议书及复印件;

9.验证登记、贵重物品寄存、值班巡查等治安安全制度;

10.建立治安保卫组织,配备治安保卫人员、保安人员情况说明。

(四)旅馆业《特种行业许可证》审批程序:

1.由所在地公安分局受理。旅馆客房40间(套)以下的,由公安分局审批;40间(套)以上(含本数)的,由市公安局审批。由市公安局负责审批的,公安分局受理后应在8日内提出审查意见并上报。

2.负责审批的公安机关应当进行现场审验,符合条件的应在法定期限内核发《特种行业许可证》。

3.旅馆业法定代表人、经营地址等重要事项变更,由原发证公安机关受理。公安机关应在接到申请之日起10日内进行审查,符合条件的进行变更登记,换发《特种行业许可证》或在原证件上作变更签注。

(五)受理部门

市局治安支队:受理公章刻制业、典当、、营业性射击场所。

各分局治安大队:旅馆业。

                             (龙文公安分局治安大队宣)

 

 

单位:漳州市公安局龙文分局
地址:福建省漳州市龙文区
电话: 邮编:
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第1406881位贵宾     今天访问量:14607     当前在线人数:85