现在的位置:首页 >> 警方提示
二维码门牌来啦!!你有什么疑问我们来解答!
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局龙文分局    供稿人:    审核人:    点击数:125    发布日期:2017-03-27

    日前,省政府办公厅印发了《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,明确全省将实行标准地址二维码管理制度,每条道路街巷、家家户户的门牌号都将加入二维码信息。此举将全面提升地名地址服务管理水平,强化实有房屋、实有人口管理。为推进二维码门楼牌标志规范化、科学化、标准化建设,创新地址管理,3月3日,龙文分局组织召开标准地址二维码管理工作进行动员部署会。

    下面,对二维码门牌相关问题以问答的形式为大家解疑释惑。

    问:听说我要全面换发二维码门牌了?

    答:是的。日前,省政府办公厅印发了《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,明确全省将实行标准地址二维码管理制度,全面开展地址清理采集、二维码门牌换发等工作。

 

    问:二维码门牌与普通门牌有什么不同?

    答:二维码门牌相比普通门牌,多了一个二维码。二维码是目前应用最广泛的智能终端识读载体,通过手机等终端扫描门牌上的二维码,能够将线下需求与线上应用快捷地连接起来。更为关键的是,二维码门牌对接的是福建省统一标准地址库,群众可以通过扫描二维码享受政府提供的各类便民服务。

 

    问:现在群众刷门牌二维码,有哪些服务功能?

    答:相关功能正在不断丰富拓展中,现在刷码可以查看地理位置、行政管辖、辖区民警、警情信息、房主留言、周边空房出租出售情况等公共服务信息,进行位置导航、“小黑板”留言、一键报警、二维码保存分发等应用。房主业主还可以进行出租房屋备案、居住人申报、房屋租售信息发布、水电煤气费缴交、单位用工申报等操作。

 

    问:门牌上的二维码会不会泄露房主、住户的私人信息?

    答:信息安全是我们重点考虑的问题。门牌二维码仅包含公共的地址编码信息(一串按特定规则生成、能够区分不同地址的符号),不涉及其它管理信息和隐私信息,所以不用担心信息泄露。

 

    问:既然门牌二维码只包含地址编码,那为什么我用手机刷码可以查看到很多信息,并可以进行相关操作?而且听说警察蜀黍用警务通能够查看更为详细的管理信息,甚至可以办理业务?

    答:地址编码如同公民的身份证号码,具有唯一性、权威性、稳定性,虽然本身只是一串符号,却可以作为“根信息”提供给不同用户、不同平台获取关联信息、开展关联应用。比如,普通群众刷码进入的是地址公共服务平台,可以查看对应地址的公共服务信息以及户主业主主动发布的信息,开展简单应用;如果是房子的房主、单位的业主或管理人,经过认证授权后,就拥有更多的应用权限;如果是辖区的民警,他们可以依职能查询更多信息、办理更多业务。随着标准地址的推广应用,不同政府部门、企业单位、基层组织,均可以刷码开展各自的应用。

 

    问:我的房屋没有合法产权,可以编排地址、安装门牌吗?

    答:可以的。按照标准地址管理要求,每一个房屋只要客观存在,都必须对应一条地址,即“有房就有址”,与房屋的性质、用途等无关。但是要说明清楚,有了地址、装了门牌不代表产权合法,相关管理仍要按照相应政策执行。

 

    问:此次集中换发二维码门牌要不要缴纳费用?

    答:此次集中换发二维码门牌,费用由政府统一承担,群众不需要为此支付费用。

 

    问:这次集中换发二维码门牌,会到每家每户吗,我家住在商品房小区,家门口的户室牌会不会不换发?

    答:这次集中换发二维牌,从服务方便群众、促进社会管理角度出发,我市将为每家每户集中换发二维码门牌,除小区(建筑物群)内楼幢的楼幢牌不换发外,包括自建房、沿街店面、住宅小区内所有楼幢的单元和户室全部都要换发二维码门牌。

 

    问:这次集中换发二维码门牌什么时候完成,什么时候在我市才能见到二维码门牌?

    答:这次集中换发二维码门牌,我市力争在今年6月底前基本完成。去年下半年我市已在部分出租房屋试行二维码门牌,今年夏天,相信大家随处可见二维码门牌。

 

    问:这次集中换发二维码门牌结束后,以后新建的房屋(建筑物)会不会编制地址、安装门牌?

    答:这次集中换发二维码门牌结束后,政府将会建立一个地址(门牌)管理长效机制,确保每座房屋(建筑物)在投入使用前都有地址、门牌,具体实施方法还在进一步研究之中。

 

  据悉,去年下半年,我已在部分出租房屋试行二维码门牌,目前,我已完成对全市建筑物及所需门牌换发数量的实地调查摸底统计,对发现的错误地址信息正在进行清理,并协调民政部门对一些地址进行变更名称及命名。下一步,公安机关将在全面核查清理辖区地址,对房屋地址信息进行全面、规范编制基础上,按条件成熟一个启动一个,组织二维码门牌集中换发、标注,力争在今年6月底前基本完成二维码门牌集中换发工作。

 

单位:漳州市公安局龙文分局
地址:福建省漳州市龙文区
电话: 邮编:
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第1424660位贵宾     今天访问量:1382     当前在线人数:47