现在的位置:首页 >> 警方提示
驾车如何防春困
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局龙文分局    供稿人:    审核人:    点击数:86    发布日期:2016-02-09

    春天来了,暖风吹得人懒洋洋的,这时长途行车很容易疲劳犯困,如何才能避免春困呢?这里介绍几种方法,助你开车时提精神。

    1.保证充足的睡眠,困了找安全地方休息

    驾车出行前一定要保证足够的睡眠,不要熬夜看球赛、玩牌。通宵加班、跑长途,对司机来说也是极其危险不可取的。开车途中要让大脑有休息的时间,不要长时间连续开车,每持续驾车两小时就应该休息一下。途中感觉犯困时最好至服务区或下高速调整,然后再上路。

    2.听听《最炫民族风》之类的歌

    用音乐来提神,这种方法很多人都会想到。不过要注意的是,用来提神的音乐必须是节奏较强的,最好能激昂一些,比如可以选择《最炫民族风》这样的流行歌曲来听,甚至可以跟着一起吼上几嗓子。当然,也有人担心音乐太劲爆会让车速不知不觉上去,所以也要注意控制车速。

    3.搽风油精或清凉油

可以在太阳穴或鼻子上搽一点清凉油或风油精,这两种物品因为刺激性强,能起到明显的提神醒脑作用,每个车主都应在自己的车内备一瓶。

    此外,还可以用湿纸巾或者湿毛巾擦脸和脖子提神,也可以用冰冻饮料揉脸刺激神经。

    4.嚼无糖口香糖

    嚼口香糖能让你的嘴保持运动,让身体忙起来。很多专业司机说,他们都是用这招来防止长途行车时打瞌睡的。为什么不选含糖的口香糖?因为糖分摄入之后,血糖会迅速飙升然后回落,易引起瞌睡。所以记得要备无糖的,最好是清凉、略带酸味的口香糖。

    5.喝点提神的饮料

    一天当中有3个危险驾驶时段,即中午、黄昏和后半夜。长途驾驶时最好在车上准备一些能够提神的饮料。另外还可以准备点薄荷糖,很辣或者很酸的食品。一位经常跑长途的客车司机说,他会在车上放干辣椒,犯困的时候就嚼干辣椒,火辣辣的感觉,提神效果很明显。

    6.不要吃得太饱

    正所谓“饭饱神虚”,吃饭后大量的血液集中到胃部帮助消化,因此脑部的供血量减少,脑部缺氧就会出现犯困的状况,这种现象也叫“饭醉”。

    如果希望下午不犯困,营养师们的建议是,午餐时应先喝汤开胃再吃主食;挑选有营养、易消化、高热量的食物,如鱼、蛋、豆制品等,但不能吃太饱,八分饱就好。饭后再吃点水果,有助于均衡营养、促进消化。

 

单位:漳州市公安局龙文分局
地址:福建省漳州市龙文区
电话: 邮编:
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第1406845位贵宾     今天访问量:14571     当前在线人数:50